| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
54

北京国能日新系统控制技术有限公司

光伏系统工程、风电/光伏功率预测产品、风电/光伏功率及电压...

联系方式
  • 联系人:王
  • 电话:400-6688-760
  • 邮件:[email protected]
  • 手机:400-6688-760
  • 传真:010-52935906
站内搜索
 
荣誉资质
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 如何做好功率预测系统中的二次安全防护工作
新闻中心
如何做好功率预测系统中的二次安全防护工作
发布时间:2017-01-20        浏览次数:225        返回列表

随着电力系统的持续发展,二次系统日益庞大、完善,安全隐患问题,也正在向电力系统的稳定发起新的挑战。在风电场并网项目中,如何做好功率预测系统的二次安全防护工作呢?

我们知道:二次系统是电力系统的重要基础设施,安全防护的首要目标是抵御黑客、病毒等通过各种形式对系统发起的恶意破坏和攻击,特别是能够抵御集团式攻击,防止由攻击导致的一次系统的事故以及二次系统的崩溃。其次是防止未授权用户访问系统或非法获取信息和侵入以及重大的非法操作。

为了落实国网公司和地区电网对网络与信息安全相关要求,确保电力监控系统及电力调度数据网络的安全,国能日新遵循“安全分区、网络专用、横向隔离、纵向认证”的基本原则。在功率预测系统方案设计中,配置1台安全隔离装置和2台防火墙,用于系统安全防护(为了满足电网的二次安全防护规定,所有区域功率预测均需配备2台防火墙)。

其中,配置1台防火墙用于实现风电场安全区II自动化系统(功率预测系统)与风电场安全区I自动化系统(包括升压站监控系统、风电机组监控系统、远程集控数据采集系统等)数据通信的安全防护,以确保安全区I自动化系统的安全运行;配置1套反向隔离装置用于实现部署在安全区II的风电功率预测服务器与部署在安全区Ⅲ的气象数据采集处理服务器单向数据传输的安全隔离;另配置1台防火墙用于部署在安全区Ⅲ的气象数据采集处理服务器与外部互联网数据传输的安全防护。从而达到了对电力二次系统进行安全防护的目的。
 

 功率预测系统中的二次安全防护